jeudi 7 août 2014

2014-08-07 - Marslacq / Navarrenx - 22 / 644

7 août 2014 - Maslacq / Navarrenx - 22 / 644



L'étape du jour

Aujourd'hui est un jour sans. Il fait lourd, le chemin est surtout composé de route et de maïs... Bref un jour sans.

On se rapproche des Pyrénées. 

On traverse le Gave de Pau


Nous quittons les champs de cultures diverses et variées pour retrouver l'élevage. 

Un veau s'est échappé de son champs 

et le paysan en profite pour nous faire une leçon :
- les veaux sont mâles et femelles. Les veaux que l'on mange sont tués vers l'âge de 14 mois
- les bœufs sont des veaux mâles castrés qui seront tués vers 48 mois, mais il y en a de moins en moins,
- on mange donc plutôt de la vache que du bœuf,
- et puis bien sûr il y a le taureau (toro dans la langue du coin)


Un peu de culture

Navarrenx

Dès le XIV siècle, Navarrenx fut érigée en bastide médiévale. Au XVI siècle, Henri II d'Albret, grand-père du futur Henri IV, devant la nécessité de protéger son pays de Béarn de la convoitise des royaumes de France et d'Espagne décida de fortifier la ville point stratégique. Un architecte italien, Fabricio Siciliano, éleva à Navarrenx la première place bastionnée en France sur le type italien. 


Les remparts à peine achevés furent aussitôt éprouvés au cours des guerres de religions qui ravagèrent le Béarn. Vaillamment défendus par le baron d'Arros, lieutenant de Jeanne d'Albret, ils résistèrent durant trois mois au siège de 1569 (guerre de religions).


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